Manger en pleine conscience

Manger en pleine conscience

Pourquoi est-il important de prendre son temps à table ? 

Tout d'abord car il s'agit du moment de la journée où votre corps va pouvoir se ressourcer en énergie.
L'énergie diminue au cours de la journée. Il est donc capital de passer ce moment dans les meilleures conditions, et la condition primordiale est LE CALME.
En effet, la société d'aujourd'hui nous impose un rythme de vie toujours plus effréné que ce soit pour les adultes ou pour les enfants… 
Nous prenons donc la mauvaise habitude de nous dépêcher de manger et ce, même lorsque que les repas sont consommés chez soi. 

Pourquoi c'est problématique ? 

Pour plusieurs raisons :
  • La digestion : plus vous allez manger rapidement, moins vous allez mastiquer et plus votre estomac aura des difficultés à dissoudre votre bol alimentaire. Résultats ? Reflux gastro œsophagien, ballonnements ou bien constipation et diarrhée, baisse de votre énergie, avec des somnolences post prandiales et par voie de conséquence : des baisses de performance dans vos activités personnelles et/ ou professionnelles.
  •  Votre sensation de rassasiement : cette sensation apparaît uniquement 20 minutes après l'ingestion du repas. Si l'on consomme trop rapidement notre repas, on ne peut pas parvenir à cette sensation de satiété. 
Résultat : une consommation supérieure à nos besoins alimentaires qui peut être à l'origine d'une prise de poids sur le long terme.
Il s'agit d'une habitude très longue à modifier, qui demande du temps, de l'attention et une meilleure connexion avec soi même.
Mon rôle consiste à vous accompagner dans cette démarche et à vous apporter les outils/techniques nécessaires afin d'y parvenir et de vous reconnecter à vos sensations alimentaires.
Alice Le Brigant